Клятва фильм 2019 википедия

Клятва фильм 2019 википедия
Клятва фильм 2019 википедия

О фильме Клятва 2019

  • Год производства: 2019
  • Страна: Россия
  • Жанр: биография, военный, драма, история
  • Слоган: —//—
  • Режиссер: Роман Нестеренко
  • Сценарий: Татьяна Мирошник, Роман Нестеренко
  • Продюсер: Владимир Есинов, Елена Калинина
  • Оператор: Геннадий Немых
  • Композитор: Руслан Сабиров
  • Художник: Сергей Гавриленков, Галина Даниленко
  • Монтаж: Виктор Шевцов
  • Бюджет: ₽ 93 000 000
  • Зрители: Россия 923
  • Сборы в России: $2 347
  • Премьера в Росcии: 26 ноября 2020, «Кинологистика»
  • Премьера в мире: 25 февраля 2020
  • Возраст: 12+
  • Время: 120 мин. / 02:00

Актёры фильма Клятва 2019

  • Александр Баргман, Анна Вартанян, Дмитрий Готсдинер
  • Артём Будиков, Кристина Стефанович, Владимир Роганов
  • Николай Сердцев, Алёна Козырева, Игорь Грабузов
  • Юрий Цурило, Василий Мищенко, Марина Денисова
  • Владимир Сергеев (II), Ольга Калмыкова
  • Анатолий Семёнов (III), Кирилл Ильин
  • Светлана Павлова, Виталий Максименко
  • Дмитрий Кундрюцкий, Илья Черенков
  • Владислав Николаевский (II), Ольга Котляренко
    Софья Рублева, Всеволод Быков, Владимир Малинин (II)
  • Сергей Ющук, Анастасия Ярёменко, Евгений Овсянников

Содержание фильма Клятва 2019

В центре сюжета окажется главный врач психиатрической больницы Наум Балабан и его супруга Елизавета. Когда-то она сделала выбор в его пользу из двух влюблённых в неё друзей. Фильм охватывает почти 30 лет жизни главных героев, которые сделали всё, чтобы спасти своих пациентов во время немецкой оккупации.

Отзывы о фильме Клятва 2019

olga.tustina

очень хороший фильм о поистине красивых людях. к сожалению, актуален и сегодня…

наташапо (москва)

Всё было бы хорошо, если бы не голливудщина. Это жуткие штампы, когда на порядок знаешь, что будет потом, и манипулитивные приёмы с музыкой, которую используют, чтобы пробить зрителя на слёзы. Когда узнала, что режиссёр проходил обучение в штатах, стало понятно, откуда такие длиннющие голливудские уши! В истинной истории о Балабане не было друга-немца Шеффера, как не было долговременного треугольника. У Елизаветы брак с Балабаном был второй. Не было истории с сыном, привет вам из Голливудской кухни. И я даже не про то, чтобы соответствовать фактам, я про надуманную драматургию. История про еврейского доктора, спасающего людей в условиях страшных обстоятельств должна быть рассказана и рассказана так, чтобы была услышана. Но хорошо бы при этом избежать рецептов фабрики и вспомнить про великое советское кино, потому что голливудского кино не получилось. Сейчас успех определяется прокатом и продажей. Прокат в период ковида не очень, фильм продадут, но в истории российского кинематографа он не останется. Плюсы 100% попадание актёров на главные роли и выбранная стилистика визуальной картинки. Александр Баргман удача фильма!

Наталья Барковская (Москва)   

Фильм потрясающий! Впервые за последние несколько лет смотрела фильм такой силы и глубины! Особая благодарность актёрам! Отличная игра! Хотя, если честно, смотрела фильм как документальный, потому что из всех актёров знаю в лицо только Мищенко! И ещё очень хорошо, что фильм черно-белый. Спасибо огромное всем создателям фильма! Браво!

Надежда Алексеева  

Мне очень не понравилось сообщение о начале войны,а именно:перечисление городов,подвергшихся бомбардировке(Житомир,Севастополь,Каунас и т.д).Ни одного города Белоруссии и России.Если уж фильм претендует на почти документальное освещение событий,то почему не говорится,что воевал Советский Союз.Разочарована.Смотреть не буду!

Скайлак (Россия)   

Сюжет интересный.. Видеоряд скучноватый.. Кто то сказал все жанры хороши кроме скучного. Продолжение посмотрю, так как фильм основан на реальных событиях. Но, право, иной документальный фильм динамичнее бывает и берет за душу нежели этот художественный.. И вроде по отдельности эпизоды хорошо сняты..а вместе что то не складывается.. Ночные допросы и дым в лицо.. Все это в кино было, было.много раз . Зачем в одной серии так долго это показывать? Раз за разом.. Это моё субъективное мнение разумеется

Фильм Клятва 2019: кадры со съемок

Клятва фильм 2019 википедия
Клятва фильм 2019 википедия
Клятва фильм 2019 википедия
Клятва фильм 2019 википедия
Клятва фильм 2019 википедия
Клятва фильм 2019 википедия

Фильма Клятва 2019: трейлер

Фильм «Клятва», посвященный героической судьбе психиатра Балабана и его жены

Это реальная история главврача симферопольской психиатрической больницы Наума Балабана и его супруги Елизаветы Нелидовой, спасавших людей от нацистских печей — и пожертвовавших ради них своими жизнями. Главную роль сыграл петербургский артист и режиссер Александр Баргман, для которого это кино стало больше, чем просто очередная актерская работа.

Вы прежде что-нибудь знали о Науме Балабане?

Александр Баргман: Ничего о Науме Исидоровиче, к сожалению, не знал. Хотя личность и в самом деле выдающаяся: именно через таких людей время определяет хоть какой-то смысл бытия. Он был не просто уникальным врачом, выдающимся ученым, опубликовавшим девятнадцать научных трудов, но и новатором. Балабан внедрил инсулиновую терапию в борьбе с шизофренией, на Западе этот метод используется и сейчас. Придавая огромное значение трудотерапии и арт-терапии в лечении душевнобольных, разбил на территории больницы розарий, его пациенты музицировали, рисовали… Во многом благодаря Балабану в 1920-е годы в Крыму была остановлена эпидемия холеры. Он разрабатывал новые способы лечения энцефалита, алкоголизма, прогрессивного паралича. И, борясь с шизофренией, делал все, чтобы привести хрупкую психику человека хотя бы в состояние жизнедеятельности. Или к тому, что мы считаем нормой. Так что для меня «Клятва» — больше, чем просто фильм, и эта роль больше, чем просто актерская работа. Прежде всего, это возможность открыть для себя потрясающую личность, которую я бы сравнил с Янушем Корчаком. Польский педагог в газовые печи пошел с детьми, а симферопольский врач — со своими пациентами…

Про Корчака известно если не всем, то многим. Про Балабана — не очень.

Александр Баргман: Балабан все же не в тотальном забвении. В Симферополе психиатрическая больница, которой он руководил, названа его именем, в народе ее так и называют — «Балабановка». А в последние годы, во многом благодаря Борису Берлину, крымскому краеведу и внуку одного из сотрудников Балабана, было найдено огромное количество свидетельств, фотографий, перечень научных трудов Наума Исидоровича.

Актриса Анна Вартаньян, сыгравшая в фильме супругу Балабана Елизавету Нелидову, рассказывала, как непросто ей дались съемки на территории больницы…

Александр Баргман: Конечно, испытываешь особые чувства, когда понимаешь: это те самые ступеньки, по которым немцы увели Наума Исидоровича и Елизавету Александровну. Что вот здесь, на территории больницы, стояли две огромные душегубки, которые за один день отравили всех пациентов и персонал клиники, четыре сотни человек. Морг сохранился практически таким, каким он был при Балабане. И еще было страшное место съемок — пункт сбора, который мы снимали именно в том самом спортзале, откуда увозили в концлагеря евреев, крымчаков, цыган. Это и правда очень страшно…

Доктор Балабан в фильме — олицетворение мудрого спокойствия и всепрощения, ему не важны национальности, политика, конфессии.

Александр Баргман: Так это и есть самое главное. Поэтому и фильм назвали именно «Клятва», отсылая к клятве Гиппократа. Для таких людей, как Балабан, дело его жизни, связанное со здоровьем, а значит с жизнью как таковой, важнее национальностей, классовых, социальных, политических и тому подобных аспектов.

И душевнобольные люди для него были детьми, а он был их ангелом. Имея возможность эвакуироваться с медицинским институтом, он остался, не бросил своего места и своих «детей»…

В конце фильма звучит пронзительный диалог Балабана с его антагонистом, адептом профессора психиатрии Альфреда Хохе, который задолго до Третьего рейха утверждал, что «идиоты не имеют права на существование, их убийство — это праведный и полезный акт». Градус разговора повышает и то, что ведут его бывшие друзья, ставшие врагами. В том и заключается чудовищный парадокс. С одной стороны, благодаря исканиям медиков и психиатров, живших или учившихся в Германии и в Австрии в начале ХХ века, нашли путь к спасению многих людей, страдающих психическими заболеваниями. А с другой стороны, именно они создали «фабрики» уничтожения тех, кого они называли «недочеловеками».

История сложных взаимоотношений Балабана и Елизаветы Нелидовой с нацистом Густавом Шеффером, прибывшим в Крым, — реальная?

Александр Баргман: Нет, это художественный вымысел. Что касается личной жизни Наума Балабана и его супруги, то фактов очень мало. Известно лишь, что Наум Исидорович родился в семье еврейского купца в Павлограде. Учился в Германии и Швейцарии. Что Елизавета Нелидова — из дворянской семьи, до Балабана была дважды замужем. И что она сидела дважды — в начале 20-х, когда только приехала в Крым, и в 1938-м.

Именно через таких людей, как Наум Балабан, время определяет хоть какой-то смысл бытия
Вы не раз обращались к теме холокоста как режиссер.

Александр Баргман: И я бы еще очень хотел поставить спектакль по роману Рыбакова «Тяжелый песок» — на ту же тему… Это ожог, который на всю жизнь. И дело не в фашистах: ведь евреев уничтожали и до прихода Гитлера к власти. Кровавая история погромов тянется много столетий. Но я никак не могу разобраться: почему источник своего несчастья, беды, неудачи, слабости, тупости, наконец, люди ищут и находят в ком-то другом? Так что дело не в антисемитизме как таковом, а в темных и страшных колодцах, которые есть в людях, и эти колодцы неисчерпаемы.

Актеры и роли фильма Клятва 2019

В фильме роли исполняли актеры:

  • Александр Баргман — Наум Исидорович Балабан, практикующий передовые методы лечения главный врач психиатрической больницы, расположенной в Симферополе. Ради своих пациентов остался в оккупированном фашистами городе. Кроме несущих смерть захватчиков главному герою придется противостоять и своему старому знакомому, с которым Наум постигал премудрости медицины в Мюнхенском университете.
  • Анна Вартаньян — Елизавета Нелидова, супруга Наума Балабана, русская дворянка. В молодости была объектом влюбленности двух студентов-медиков. Из пары пылких воздыхателей выбрала талантливого выходца из Российской империи и связала с ним свою жизнь, еще не зная, что расставание со вторым претендентом на ее руку и сердце будет не окончательным.
  • Дмитрий Готсдинер — Густав Шеффер, врач-психиатр из Германии, выступающий за стерилизацию пациентов с психическими отклонениями. Бывший сокурсник Наума Балабана, как и главный герой, испытывавший чувства к Елизавете Нелидовой. Прибыв вместе с немецкими войсками в оккупированный Симферополь, снова сталкивается с бывшим соперником в делах амурных и медицинских.

Также в картине снимались Николай Сердцев, Игорь Грабузов, Владимир Роганов, Артем Болотовский, Алена Козырева, Светлана Павлова и Всеволод Быков в роли Ральфа.

Интересные факты фильма Клятва 2019

  1. Фильм «Клятва» основан на реальных событиях — материалом для сценария послужили подробности биографии талантливого русского ученого Наума Исидоровича Балабана, который в годы ВОВ предпочел остаться вместе со своими пациентами, многих из которых он спас не только от психических расстройств, но и от смерти в руках фашистов.
  2. Врач подготовил фиктивные документы о выписке для примерно 500 человек. Вне больницы у тех был шанс остаться в живых — фашистская идеология подразумевала уничтожение неполноценных людей, в том числе и страдающих психическими заболеваниями. Жизнь врача и его супруги оборвалась в 1942 году.
  3. Сюжет картины не следует считать исторически достоверным — авторы позволили себе некоторые вольности, чтобы сделать более острым противостояние ключевых персонажей. Так, например, с собственной супругой Балабан познакомился на родине — медсестра Елизавета Нелидова, бывшая дворянка, ухаживала за ним, когда делавший в Крыму прививки от тифа и дизентерии врач сам подхватил болезнь.
  4. Сценарий ленты Татьяна Мирошник написала еще в 2014 году, однако приступить к съемкам у кинематографистов получилось только в 2017-м.
  5. Местами занявших 2 года съемок стали Ялта, Симферополь и Севастополь. Первоначальная задумка подразумевала, что весь фильм «Клятва» будет снят на территории Крымской психиатрической больницы, где и работал Балабан. Однако обилие газовых труб на территории лечебного заведения заставило режиссера отказаться от подобной идеи. Зато морг, сохранивший оборудование времен ВОВ, в качестве съемочной площадки подошел без проблем.
Оцените статью