Исчадье ада фильм википедия

Исчадье ада фильм википедия
Исчадье ада фильм википедия

О фильме Исчадье ада

Год производства: 1991

Страна: СССР

Жанр: драма, криминал, история

Режиссер: Василий Панин

Сценарий: Леонард Толстой, Игорь Толстой, Борис Савинков

Оператор: Михаил Коропцов, Виктор Эпштейн-Стрельцын

Композитор: Евгений Дога

Художник: Пётр Киселёв

Время: 85 мин. / 01:25

В главных ролях фильма Исчадье ада

  • Георгий Тараторкин
  • Кирилл Лавров
  • Владимир Самойлов
  • Анна Самохина
  • Екатерина Андреева
  • Владимир Конкин
  • Александр Леньков
  • Александр Пашутин
  • Елена Костина
  • Владимир Басов мл.

Сюжет фильма Исчадье ада

Начало XX века. Группа террористов ведет охоту за губернатором российского провинциального городка: по решению подпольного комитета он должен быть казнен…

В основу картины режиссера Василия Панина легла автобиографическая повесть революционера Бориса Савинкова «Конь бледный». Через все творчество Савинкова прошел образ революционера, который постепенно осознает греховность убийства и начинает испытывать отвращение к своей деятельности. Начало XX века. В России действует подпольный комитет, участники которого выносят смертные приговоры высокопоставленным чиновникам. Однако сами они не решаются приводить их в исполнение – за них это делает группа террористов.
На этот раз им поручено убить губернатора небольшого провинциального городка. Для главаря террористов Жоржа, в жизни которого нет места ни для радости, ни для любви, предстоящее убийство губернатора становится маниакальной идеей и словно единственной целью существования. Вновь и вновь он представляет себе жизнь губернатора, мысленно ведет с ним философские беседы и продолжает неустанно готовить новые покушения на свою жертву, ведь пока все попытки были неудачными. Может ли усомниться в своих поступках тот, чья душа давно охладела? Чуть больше чем через 10 лет после Василия Панина повесть «Конь бледный» экранизировал режиссер Карен Шахназаров: его фильм «Всадник по имени Смерть» вышел на экраны в 2004 году.
«…И вот, конь бледный, И на нем всадник, Которому имя смерть, и ад следовал за ним». (Откровения св. Иоанна).

Отзывы о фильме Исчадье ада

Маринка

Повесть Бориса Савинкова, к сожалению, не читала, но фильм посмотрела с большим интересом (признаюсь, из-за Владимира Конкина). Сценарий, может, и не выдающийся, но фильм добротный, красиво снят, с неплохим музыкальным оформлением, а актёры так просто великолепные — Кирилл Лавров, Георгий Тараторкин, Владимир Самойлов, Александр Леньков… А какие актрисы-красавицы! И Анна Самохина, и Екатерина Андреева, обе играют с чувством. На фоне фильмов той эпохи этот действительно положительно выделяется.
Сразу после него попыталась включить фильм Карена Шахназарова «Всадник по имени Смерть» 2004 года, снятый по мотивам той же повести, но как-то пока не пошло — постановка, конечно, гораздо богаче, но не получается проникнуться мотивами и идеями персонажей. Вот в самом начале у Шахназарова происходит разговор Вани и Жоржа о том, как можно жить без любви — совершенно невнятный, какой-то проходной. И как это показано в «Исчадье ада»! Персонаж Конкина с горящими глазами и твёрдой верой в свои слова и холодно-отстранённый, не тронутый этой пламенной речью персонаж Тараторкина. При этом у Жоржа в исполнении Тараторкина ещё идёт внутренняя борьба с самим собой, и его альтер-эго является в образе губернатора, которого он задумал убить, а тот же самый персонаж в исполнении Андрея Панина, кажется, уже изначально предельно циничен и мёртв внутри. Ну а Дюжев против Владимира Самойлова — это просто несопоставимые весовые категории.

Сергей

Очень хороший фильм! И актеры хорошие и снят хорошо. У Екатерины Андреевой роль (в отличие от «Неизвестные страницы из жизни разведчика») со словами и не на 2 минуты экранного времени.
Интересно, в каком городе снимался фильм? Одна из сцен покушения снималась в Москве, на Крутицах.

Оцените статью