Фильм конвой pq 17 википедия

Фильм конвой pq 17 википедия
Фильм конвой pq 17 википедия

О сериале Конвой PQ-17

Год производства: 2004 (1 сезон)

Страна: Россия

Жанр: боевик, драма, приключения, военный, история

Режиссер: Александр Котт

Сценарий: Валентин Пикуль, Владимир Вардунас

Продюсер: Владимир Досталь, Леонид Маркин

Оператор: Петр Духовской

Композитор: Юрий Красавин

Художник: Андрей Васин

Премьера в Росcии: 1 декабря 2004

Релиз на DVD: 17 июня 2004

Возраст: 12+

Время: 52 мин. серия (413 мин. всего)

В главных ролях сериала Конвой PQ-17

Андрей Мерзликин

Валерий Дьяченко

Борис Войцеховский

Валерий Величко

Алексей Девотченко

Сергей Цепов

Мария Беккер

Валерий Доронин

Владимир Маслаков

Алексей Дедов

Сюжет сериала Конвой PQ-17

27 июня 1942 года из Рейкьявика в Архангельск вышел караван судов, получивший кодовое название: PQ-17. Путь кораблей с грузами для России лежал через северную Атлантику, где их ждали леденящий ветер, штормящее море и смертельные атаки немецких субмарин и бомбардировщиков.

Но главную угрозу представлял немецкий линкор Тирпитц, одно сообщение о появлении которого заставило английское Адмиралтейство отдать приказ об отводе кораблей прикрытия, а транспортным судам — рассредоточиться и прорываться поодиночке, рассчитывая только на свою удачу, отвагу и мужество моряков.

Экранизация романа В.Пикуля, снятая с использованием современных технологий, восстанавливающих реальность событий далекого времени.

Отзывы о сериале Конвой PQ-17

Рапо

Давайте так. Фильм — отдельно, Пикуль — отдельно. Сначала про Пикуля — это единственная вещь которую стоит читать, имея ввиду автора. И только потому что он участник той войны и в тех событий, пусть и не непосредственный. Он сделал главное — поставил памятник тем людям этим романом. Всё стальное, всякие историзмы от него — макулатура.
Фильм имеет право на жизнь, потому что передал характер людей той эпохи. Сейчас таких людей просто невозможно себе представить. В этом и только в этом, обе вещи, совпадают на ять. Поэтому предъявляемые претензии мелкотравчатых критиканов просто смешны и позорны. Для них это не война, а набор картинок.

Гама

Хороший, и почему-то обойденный зрительским вниманием фильм.
Оставил хорошее впечатление ещё тогда, в год выхода, а сейчас, после вороха сляпанных кое-как военных сериалов с дурацкими сценариями, отвратительной режиссурой и халтурными актерами, «Конвой PQ-17» и вовсе заблистал яркими красками.

Вок

Фильм хороший. Но, к сожалению, до книги не дотягивает.

Содержание серий сериал Конвой PQ-17

1-я серия

По договоренности с Советским правительством Англия и США, союзники СССР в войне против Гитлера, направляют в Россию караван с танками, бомбардировщиками и другим военным грузом. Этого вооружения хватило бы на оснащение целой армии. Сопровождает караван транспортных судов конвой PQ-17. Для уничтожения каравана союзников Гитлер направляет свое любимое детище — линкор «Тирпитц», равный по мощности целому флоту. Немецкая подводная лодка курсирует в северных морях в поисках противника. Обнаружив военное судно, капитан приказывает его торпедировать. После атаки немцы всплывают, чтобы убедиться, что противник уничтожен. Оказывается, что они атаковали корабль нейтралов-португальцев. Чтобы избежать скандала, капитан Ральф решает скрыть следы своей «оплошности» и приказывает расстрелять оставшихся в живых португальских матросов…

2-я серия

Альфред, штурман немецкой подводной лодки, расстрелявшей нейтралов, попадает в гестапо. Под пытками он признается, что преднамеренно портил герокомпасы на лодке, чтобы не выходить в море.
Сталин отдает приказ немедленно отправить союзникам золото в счет уплаты за предоставляемую ими военную помощь. В порту Мурманска идет подготовка к отправке золота союзникам. Операция строго засекречена. За погрузкой ящиков с золотом наблюдают сотрудники НКВД. Две женщины роняют громоздкий ящик. Вместе с опилками оттуда выпадают золотые слитки.
На американском транспортном судне, готовившемся к отплытию в Россию, собрались самые разные люди. Среди них Брэнгвин, стремящийся заработать свои доллары и понимающий, что русским надо помочь, и Сварт, который очень боится войны и попал на корабль случайно…

3-я серия

Капитан советской подлодки К-21 капитан Лунин приходит в гости к капитану сторожевого судна «Белуга». Коллеги вспоминают и анализируют недавнюю атаку «Белуги», которая чуть не стоила жизни нашим подводникам. Но Лунин не держит зла на капитана Лазарева. Он понимает, что Лазареву элементарно не хватает военного опыта. Закаленный в боях Лунин делится с Лазаревым знаниями о том, как правильнее проводить операции против вражеских подводных лодок. Капитаны расстаются большими друзьями. Саша Морозов прощается в госпитале со своей любимой девушкой Катей. Дочь капитана Лазарева считает своим долгом в трудное для страны время наравне с моряками-мужчинами служить во флоте. К отважной девушке присоединяются другие женщины, в том числе и тетя Паша, потерявшая на войне сына. Все они устраиваются служить на транспортное судно. Несмотря на то что рана еще не до конца зажила, Саша не может оставаться на больничной койке, зная, что его любимая рискует жизнью, и сбегает из госпиталя. Гитлеру докладывают о ведущейся подготовке конвоя PQ-17. Разведчики Канариса, успешно внедрившиеся в английские военные круги, хорошо осведомлены о том, какое оружие и в каком количестве союзники намереваются доставить в Россию. Гитлер отдает приказ уничтожить конвой и разбомбить Мурманск. На разгром каравана Гитлер направляет линкор «Тирпиц». Брэнгвин и Сварт встречаются на одном транспортном судне, который везет оружие в Россию…

4-я серия

У Федора пропала мать. Мальчишка хочет наняться юнгой на «Белугу». Капитан сторожевика пытается помочь мальчику разыскать его мать — она принимала участие в погрузке золотых слитков в порту. Капитан узнает, что после снятия оцепления, в котором стояли сотрудники НКВД, пропали две женщины, а люди слышали выстрелы. Лазарев понимает, что именно случилось с матерью Федора, но решает утаить горькую правду от ребенка. Узнав о том, что на уничтожение каравана PQ-17 направлен линкор «Тирпиц», глава Британского адмиралтейства адмирал Паунд отдает приказ английским крейсерам, конвоирующим караван, отойти на запад. Транспортным судам предстоит в одиночку добираться до порта назначения. Получив приказ оставить караван без прикрытия, капитан английского крейсера «Лондон» не может в это поверить и решает, что шифровальщик неправильно понял текст шифровки…

5-я серия

Чтобы отвлечь противника от конвоя PQ-17, в море отправлен ложный конвой. Капитан линкора «Лондон» возмущен приказом сэра Паунда оставить караван без прикрытия и отойти на запад, но вынужден подчиниться. Взбунтовавшиеся моряки крейсера требуют объяснений от своего командира. Узнав, что военные корабли союзников оставили караван, руководитель операции «Ход конем», не дожидаясь приказа Гитлера, направляет «Тирпиц» на разгром каравана транспортных судов, оставшихся без прикрытия. Фашисты не сомневаются в благоприятном исходе операции. Но на пути германского линкора встает советская подлодка К-21. Несмотря на неравные силы, гигантскому судну все же нанесены повреждения. Кроме того, советскими подводниками подбит один из сопровождающих крейсеров. Немецкий адмирал, самовольно приказавший вывести любимый линкор Гитлера в море, пытается скрыть информацию об атаке «Тирпица» русскими и о пробоинах, которые он получил. Однако Лунин отправляет сообщение об удачной атаке титана с указанием точных координат…

6-я серия

В первые сутки побоища немцы разгромили и потопили 12 судов. С 6 по 8 июля на морском дне оказались еще три транспорта. Потери, понесенные конвоем PQ-17, в 2 раза превышают потери любого каравана, отправленного союзниками из Исландии в СССР. Не опасаясь отпора, немцы безжалостно расправляются с беззащитными транспортными судами. После торпедирования немецкая подлодка всплывает и расстреливает в упор пытающихся спастись людей. Брэнгвину, Сварту и еще нескольким матросам с разбитого транспорта удается спастись. В крошечной надувной шлюпке они плывут по ледяному морю, полагаясь только на милость волн. Советское командование возмущено приказом главы британского адмиралтейства сэра Паунда оставить караван без прикрытия, справедливо полагая, что у англичан не было сколько-нибудь серьезных оснований для такого решения. На поиски уцелевших судов конвоя отправлено несколько советских самолетов. В небольшой бухте наши летчики обнаруживают американский корабль…

7-я серия

Немцы обрушивают на конвой всю свою мощь. Потери союзников растут. Брэнгвин, Сварт и еще несколько человек, спасшихся с разгромленного немцами судна, скитаются в море на надувной шлюпке. Они не теряют надежды на спасение, но их снова настигает немецкая лодка капитана Ральфа. Везение остается на их стороне — немцы дают им уйти. Через некоторое время союзники достигают берегов Новой Земли. На берегу Сварт встречается с командой американского судна. Отправившийся на охоту за птицами Брэнгвин видит проходящее мимо судно и стреляет в воздух…

8-я серия

Брэнгвина и его товарищей спасает советское судно «Урал», на котором матросами служат Катя и тетя Паша.
Подводная лодка К-21, на которой отправился в плаванье Катин жених Саша, выходит на связь с «Уралом». Катя через радиста передает для него радостное сообщение — у них скоро будет ребенок. Немцам удается запеленговать разговор, и на «Урал» обрушивается шквал огня.
Советское командование упрекает британское адмиралтейство в том, что конвой PQ-17 был использован как приманка для поимки германского линкора «Тирпитц». Именно так англичане намеревались утвердить свое превосходство на море.
Однако, несмотря на разногласия, наше командование ведет переговоры с союзниками о подготовке очередного каравана — PQ-18…

Оцените статью