Без срока давности фильм википедия

Без срока давности фильм википедия
Без срока давности фильм википедия

О фильме Без срока давности

Год производства: 1986

Страна:СССР

Жанр: криминал

Режиссер: Эдгар Ходжикян

Сценарий: Станислав Гагарин, Владимир Кузнецов

Оператор: Роман Веселер

Композитор: Эдуард Артемьев

Художник: Леонид Свинцицкий, Вера Романова

Монтаж: Антонина Зимина

Премьера в мире: 16 апреля 1987

Возраст: 16+

Время: 93 мин. / 01:33

В главных ролях фильма Без срока давности

  • Борис Щербаков
  • Петр Глебов
  • Всеволод Сафонов
  • Людмила Нильская
  • Сергей Приселков
  • Всеволод Шиловский
  • Иван Шабалтас
  • Ирина Феофанова
  • Наталья Стриженова
  • Всеволод Ларионов

Краткое содержание фильма Без срока давности

Покидая приморский город в конце второй мировой войны, эсэсовцы спрятали списки тайных агентов. Через несколько лет Сэм Пейдж, в прошлом фашистский наемник Семен Пайгин, и двое других агентов приезжают в СССР с целью розыска архива…

Отзывы о фильме Без срока давности

Макар

Кто бы мог подумать, что из-под пера неизвестного нашему зрителю режиссёра Эдгара Ходжикяна получится такой отличный криминальный фильм. Это кино нельзя назвать детективом в чистом виде, но расследования в этой картине обязательно будут присутствовать. На моей памяти фильмов про спецслужбы, агентов и прочее, в советское время снималось не так уж много. Все мы помним ‘Штирлица’, ‘Щит и меч’. Возможно кто-то и ещё припомнит пару-тройку фильмов. А вот кино ‘Без срока давности’, я считаю незаслуженно забытым.

Попытаюсь изложить свои мысли и причины, по которым это кино достойно внимания. Ну, во-первых интересный сценарий. Спустя много лет всплывают отголоски войны и появляется одно запутанное дело, которое естественно требует решения. Далее, почин сценариста поддержал режиссёр, который абсолютно грамотно и чётко построил кино. Да, есть пара моментов, которые невольно вызывают улыбку. Это, в частности как западные шпионы изъясняются на русском языке. Но если не быть слишком строгим и закрыть на это глаза, то можно увидеть и другое. Что именно ?

Актёры, которых мы привыкли видеть в качестве положительных героев, в данной картине выступают совершенно в другой ипостаси. Скажем Всеволод Сафонов, безупречно смотревшийся в ‘Белорусском вокзале’ и создавший образ фронтового друга и боевого товарища, здесь играет мерзавца и предателя. И как играет! Чем не интрига и интерес ? Идём дальше. Петра Глебова все мы знаем по замечательным ролям в ‘Тихом Доне’ и ‘Мужикам’. Помним этих положительных личностей. В ‘Без срока давности’, Петр Глебов предстаёт в образе человека, который в годы войны совершил отнюдь не богоугодное дело и теперь вынужден жить в постоянном страхе и ждать, когда за ним придут. Более того, сейчас у его героя Романа Пайгина есть возможность постараться искупить грехи молодости. Воспользуется он предоставленным шансом ?

Лента ‘Без срока давности’ — это дебют в кино актрисы Ирины Феофановой, полюбившейся мне по фильмам ‘Стрелец неприкаянный’, ‘Когда опаздывают в ЗАГС’. И несмотря на небольшое отведённое экранное время, Ирина Феофанова сыграла вполне достоверно и убедительно. Сцена с отцом, тому подтверждение. И конечно Борис Щербаков в роли майора КГБ смотрится очень даже неплохо, не сказать блестяще. Строен, подтянут, с грамотной речью и умным взглядом, словом меня убедил. Исходя из всего вышеизложенного, могу констатировать: кино серьёзное и добротное, тем более, что такого жанра. Рекомендую.

Матвей

Комедия,с дубу рухнул.Получается,что все это выдумка что ли.Секретные архивы гестапо, военные преступления предателей.Тема интересная.Очень понравилась игра актёра Петра Глебова.Щербаков хорош, этакий Джеймс Бонд советский.Сюжет нормальный, хотя есть более интересные фильмы на данную тематику.А так,вобщем интересно и постановка хорошая.Наши победили и это главное.Кстати, эпизод с крейсером действительно запоминающийся.

Оцените статью